24 августа 2013 г.

Сак Янт - магическая тайская татуировка

Совершенно невероятное случилось с нами. Побывали на Вай Кру (Wai Khru). Европейцы называют это Фестивалем татуировок. На самом деле всё гораздо серьёзнее.
Тайские магические татуировки Сак Янт распространены в Таиланде и Камбодже







Каждый год в храме Банг Пра (Wat Bang Phra) происходит настоящее тайское чудо. В марте сюда съезжаются тысячи тайцев - обладатели магических татуировок, которые защищают их от болезней и невзгод, а так же приносят удачу, любовь, деньги, признание и карьерный рост. Существуют такие сильные тату, что способны, как верят тайцы, уберечь их носителя даже от пули и вражеского ножа. Такую защиту используют, как правило, военные, полицейские и люди криминального мира.
Храм Банг Пра (Wat Bang Pra)


Называются эти татуировки Сак Янт. Сак  набивать, Янт – магический узор (санскрит - Янтра) – популярны в странах юго-восточной Азии, особенно в Таиланде и Камбодже. Местные с огромным почтением относятся к ним и порой забивают священными рисунками всё тело (верхнюю часть, потому как наносить Сак Янт ниже пояса считается оскорблением духов, которые ответственны за действенность тату). 
Таец с татуировками Сак Янт


Слон считается одной из самых мощных Сак Янт, приносит душевное спокойствие, мудрость и богатство
Практически все тайские монахи имеют Сак Янт
Тигр - самый агрессивный Сак Янт, наделяет обладателя бесстрашием и силой, защищает от пули и вражеского ножа


Главное условие нанесения Сак Янт - чтение молитвы во время и после процедуры. Именно поэтому Сак Янты набивают только монахи или аджаны (Учитель). Тату, сделанное в обычном tattoo-салоне, не несёт в себе никакой магической силы. Даже если изображение будет полностью соответствовать оригиналу.
Тайцы помогают растягивать кожу при нанесении Сак Янт




Сак Янт набивает монах или аджан длинной стальной иглой

Некоторые впадают в транс при нанесении Сак Янт

К тому же, настоящие сакральные татуировки наносятся очень острой стальной иглой, а не электромашинкой. А раньше вообще использовали бамбуковые палочки с заострённым концом. И в чернила добавляют смесь трав и змеиную кровь, хотя современные монахи всё больше предпочитают обычные канцелярские.
Стальная игла Май Сак для нанесения Сак Янт




Так вот, тысячи тайцев ежегодно приезжают в Ват Банг Пра, чтобы поблагодарить своих Учителей (тот, кто набил вам Сак Янт становится вашим духовным Учителем) и заодно обновить свои татуировки, а возможно набить новые. Храмовая площадь заполняется огромным количеством людей. В 9.39 утра монахи начинают читать молитвы. И вот тут начинается!
Церемония Вай Кру (Wai Khru) - тайцы впадают в транс

Волонтёры выводят из транса, сильно потерев руками мочку уха


Тайцы впадают в транс и "перевоплощаются" в тех животных, которые изображены на их телах. На цепочку волонтеров начинают набрасываться тигры, обезьяны, ящеры и змеи. Задача последних - поймать такое несущееся прямо на тебя "животное", растереть мочку уха, и если это не помогает, то могут и хорошую оплеуху отвесить. "Звери" приходят в себя и вновь идут на своё место продолжать медитировать.



Мы стояли прямо за волонтерами. Страшно до жути! Когда по направлению к тебе несётся здоровый тайский мужик, который решил что он Тигррр... с безумными глазами и размахивающий руками (или чем там, лапами чтоли?). Реально просто цепенеешь и не можешь оторвать взгляд.
В состоянии транса тайцы бегут, не различая дороги

Зрители стараются не мешать и, если необходимо, помогают волонтёрам успокоить особо "буйных"

Благодаря своим Сак Янт тайцы перевоплощаются в Тигра или Змею


Были и такие, которые не выдерживали нагрузки - одуряющая жара, долгое сидение без движения, монотонные и бесконечные молитвы - таких увозили на Скорой.
Тайцу стало плохо во время церемонии Вай Кру (Wai Khru)




Ежегодно с церемонии Вай Кру (Wai Khru) увозят в больницу с десяток человек

А потом монахи стали поливать толпу водой. Да не просто из плошек, а как следует, чуть ли не из брандспойта. Таким образом благославляя свою безумную паству. И вся эта паства в едином порыве хлынула к трибунам, чтобы стать причастным к священнодействию. Мы решили, что в этот момент лучше убраться подальше.
Во время обливания водой начинается давка

Тысячи тайцев ловят благославенную влагу, чтобы весь следующий год быть счастливыми




Тем более, что на территории храма есть что посмотреть.
Демоны Йаки охраняют сокровища богов и пожирают алчных людей




 какие-то неведомые красивые деревья
 слоны большие и маленькие




А это магический круг, его нужно много-много раз потереть ладонями - тогда он, наполненный вашей энергией, начнёт издавать гулкий протяжный звук. Тайцы с удовольствием трут сами и наблюдают за трущими. Дело это непростое, и когда кому-либо всё-таки удаётся извлечь магический звук, все вокруг разряжаются аплодисментами. Магический круг принял вас! и наделил своей удачей.


После окончания церемонии площадь постепенно пустеет. Просветленные тайцы расходятся, оставляя по себе горы мусора. Впрочем, тайцам это свойственно, к сожалению - совершенно спокойно выбрасывают мусор прямо на улицу или, что ещё горше, в море. И детей своих, блин этому учат!
Храм Ват Банг Пра (Wat Bang Pra) после церемонии Вай Кру (Wai Khru)

Справедливости ради нужно отметить, что мусор весь сразу же убрали, в течение буквально получаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis

comments powered by HyperComments

Популярные сообщения