22 мая 2014 г.

Военное положение в Таиланде

Как мы это переживаем в Паттайе

Когда объявили официально и прошла информация в СМИ, из России забросали вопросами – а что там, а как? А сдавать ли путёвки и что там у вас, бомбы на улицах взрываются? От такой истерии здесь, в Таиланде, и особенно в Паттайе, честное слово, становится смешно. Солнце всходит-заходит, даря удивительной красоты рассветы и закаты, море рядом, вкусная еда и всё как всегда – размеренно, лениво, гармонично, жарко, суетно, пёстро и красиво.

Военное положение в Таиланде
Военное положение в Таиланде

В френдленте Фейсбука фотки безмятежной жизни чередуются вот с таким военным положением в Бангкоке.

Военное положение в Таиланде


Военное положение в Таиланде
Военное положение в Таиланде
Военное положение в Таиланде

Однако вчерашний день стал каким-то переломным, но понятно это стало не сразу. Паттайя гуляла как обычно, и на вечеринке вдруг объявили, что переворот, и в 10 вечера комендантский час. Народ гулял. Однако когда поехали домой, почувствовалось настроение: в некоторых местах толпились тайцы, рядом полицейские машины, что-то объявляют в рупоры. Наша тайка за рулём объясняет – магазины закрываются, школы закрываются, после 10 на улицу нельзя.
Военное положение в Таиланде

Добрались до дома, привычно направились в «свой» Фэмели по мелочи купить, воду, молоко – на удивление оказался открыт. На удивление, потому что по пути мы видели как 7/11 закрывают, и не просто на замок, а наглухо зашторивают брезентом. Стало слегка тревожно. В «нашем» Family Mart была очередь! За всё время проживания в Таиланде такие очереди я видела только в очень сильно туристических местах, когда отдыхающий люд, валом выкатившийся с парома на ближайшем Ко Лане, например, сталпливается у касс в единственном магазине Севане Элэване.
Арабы набирали провизию полными корзинами – создалось впечатление, что магазин закроют раз и навсегда, и больше никогда и нигде невозможно будет купить еды.
Военное положение в Таиланде
Военное положение в Таиланде
Военное положение в Таиланде

Дома кинулись проверять интернет – тайцы-местные друзья предупредили, что могут отключить. Сеть работала, но все основные радио отключены, а во все телики поставили вот такую заставку.
Местные острословы придумали ей название – 5 Олимпийских колец в стиле Сабай-сабай. Действительно смешно.

Военное положение в Таиланде


Наутро стало ещё тревожнее. Телеканалы отключены, в соцсетях фото с пустых паттайских улиц, люди, проживающие долгосрочно в Таиланде, запаниковали по поводу виз – вдруг всех погонят из страны, на очередном продлении на границе или в иммигрейшне завернут и скажут – езжай на историческую родину.
Сейчас 9.20 утра, Паттайя. На улицах обычная жизнь, макашники вывезли свои тележки, люди кушают, гуляют, туристы поехали на острова и по экскурсиям.
Обычный курорт, и только для вышедших из категории туристов местных фарангов остаются пока неизвестными ответы на многие вопросы – визы, бизнес, как изменится законодательство, изменится ли отношение к иностранцам и, в частности, к русским.
Но об этом чуть позже – пора на работу, никакой переворот её не отменял, жизнь продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis

comments powered by HyperComments

Популярные сообщения